中文版
English

評鑑制度源起

丹麥高等教育進行品質評估(quality assessment)的主要原因,可從高等教育的兩個面向說明。
首先,是學生入學及財務決定等的權力需要下放到高等教育機構,也就是意味著丹麥政府不如早期一樣對機構可以進行直接的控制運作,但卻要對高等教育機構提升競爭力方面負起更多的責任。因此品質評估是用來做為監督系統,並確保一定的標準,以及鼓勵機構持續改善學科課程。
另外一項原因,則是因為高等教育從菁英教育轉變到大眾化的教育,使得在入學資格的結構上有所改變,因此能夠進行品質保證的評估,同時政府在對高等教育的課程方面重點在監督其內容並與資源分配相關聯,加上私立部門引進品質化課程,如ISO-9000系統、TQM以及其他品質的課程,同時學生學習受到國際化的影響,因此希望能建立與國際間可以相互比較的標準,所以要進行高等教育的品質評估。
自1998年梭爾邦宣言(Sorbonne Joint Declaration),歐盟希望能建立「歐洲高等教育區」,以利各國互動及高等教育和諧性之發展,而梭爾邦宣言可說是歐洲高等教育品質保證機制發展的重要開端,逐漸發展到波隆納宣言之後,丹麥受到的影響包括高等教育建構新的學位體系,致力於各層級學位間的銜接,強化學生學習成果與表現,推動跨國間的學分轉換承認及累積制度,以增強學生的就業能力,並且希望歐洲以外的地區也能夠認可歐洲高等教育區所建置的學歷文憑與資格。

評鑑機構

丹麥評鑑協會

評鑑特色

1.高等教育機構有明確的分類與定位
2.教育品質保證方法公開透明化
3.評鑑機構運作良好,能依需求更新運作層級
4.重視評鑑系統效能,明訂運作流程
5.評鑑工作明訂策略計畫及目標,具前瞻性

未來方向與課題

如何兼顧教育品質並鼓勵績優院校 (對於評鑑結果表現不佳的院校,經費的縮減可能造成該校院教育品質改善的更大問題)



Copyright © 2017 建議使用 Chrome/ FireFox/ IE11/ Edge 瀏覽器,解析度1024x768以上

財團法人高等教育評鑑中心基金會 http://www.heeact.edu.tw/
  地址:106 臺北市大安區和平東路一段179號七樓(國家教育研究院臺北院區)

國家教育研究院 http://www.naer.edu.tw/
  三峽總院區 地址:237 新北市三峽區三樹路2號、臺北院區 地址:106 臺北市大安區和平東路一段179號、臺中院區 地址:420 臺中市豐原區師範街67號