中文版
English

評鑑制度源起

教育機構有系統的評鑑尚未在比利時法語區提出,至於教育系統的評鑑,始於1990年代,特別是在1997年,「學校任務法案」(the Decree on the missions of school)下達對義務教育的目標且設置兩個指導委員會,直到1990年代下半,法語區對於其教育系統的指導和評鑑擁有真正架構,1990-1991學年度為轉捩點,此期間,比利時的三個語言區為OECD指派的專家委員會所執行計畫的實驗對象,此舉增強了關於建立此系統重要性的體認,1997年7月的「學校任務法案」建立了兩個中心指導委員會: 一個是教育基金會(enseignement fondamentaland)一個是中學教育(secondary education),每個委員會均負有協調、監督、實行建立技能的基石(socles de compétences),、課程委員會、評鑑文書委員會的任務,中心指導委員會負有協調與培養各不同學校間教學輔助之交流責任,法案也建立了一個關於義務教育的聯合指導委員會(Joint Steering Committee),由兩個中心的成員所組成,此法案也對法語區教育系統的評鑑和指導下達了一個新的歷程,2002年3月,對於法語區教育系統指導更深入的法案被提出,意義上加強了先前適當的系統,同年,高等教育品質評鑑局(The Agency for the Evaluation of the Quality of Higher Education, AEQES) 設立。
2003年4月,荷語區國會採取一法案,此法案承擔過去幾十年的法蘭德斯(Flanders)在高等教育改革中為最引人注目的法案。自1960年代開始,大學教育擴張。1970年代關於高等教育結構的法律推行,猶如法律配合所謂的「長期形式」(long duration type)的高等教育,例如:由非大學高等教育機構提供的大學層級教育。1988年,比利時政府改革,將教育組織依據語言社區劃分,自此,法蘭德斯社群(Flemish Community)也實行其所擁有的教育政策。一開始,主要涉及高等教育,1991年6月12日「法蘭德斯國會大學法案」(The 12 June 1991 Flemish Parliament Act on Universities)反映出法蘭德斯對於高等教育的規劃,有1994年7月13日「法蘭德斯國會其他高等教育機構法案」(The 13 July 1994 Flemish Parliament Act on other Higher Education Institutions)跟從其步履,然而,近十年來,那是相當清楚的,法蘭德斯區的高等教育應增加回應國際發展,因此,對於比利時荷語區而言,簽署1999年6月的波隆納宣言(The Bologna Declaration),那是必然的。因「2003年高等教育法案」(The Higher Education Act of 2003),比利時荷語區高等學院委員會(VLHORA)以專業為定向被委派協調學程品質評估,與比利時荷語區大學委員會(VLIR)的合作引導著以學術為定位的學程品質評估。VLIR和VLHORA安排外部評估,VLIR和VLHORA藉由設立負責在某領域學科的專家委員獨立評估小組評估所有學程,安排這些評估。評估小組由此學科領域的專家組成,品質保證專家、教育學專家、國際發展學科領域的專家,學生也參與及代表此評估小組。成功通過外部品質評估的高等教育學程,評估報告呈送給NVAO,NVAO評鑑外部評估的完整性,接受或反對此調查報告。

評鑑機構

荷語區大學委員會
荷語區高等學院委員會

評鑑特色

填入內容

未來方向與課題

填入內容

Copyright © 2017 建議使用 Chrome/ FireFox/ IE11/ Edge 瀏覽器,解析度1024x768以上

財團法人高等教育評鑑中心基金會 http://www.heeact.edu.tw/
  地址:106 臺北市大安區和平東路一段179號七樓(國家教育研究院臺北院區)

國家教育研究院 http://www.naer.edu.tw/
  三峽總院區 地址:237 新北市三峽區三樹路2號、臺北院區 地址:106 臺北市大安區和平東路一段179號、臺中院區 地址:420 臺中市豐原區師範街67號