中文版
English

評鑑制度源起

以色列的高等教育機構創建於1920年代中期,以色列理工學院(The Technion)(1924)、希伯萊大學(Hebrew University)(1925)開啟高等教育的大門。隨著國家的建立,以及人口、經濟、社會的發展建立了對於高等教育的需求,因此,在1950-1960年代,五所新的大學成立:巴伊蘭大學 (Bar-Ilan University)、臺拉維夫大學 (Tel Aviv University)、海法大學 (University of Haifa)、內蓋夫本吉瑞大學 (Ben Gurion University of the Negev)、魏茨曼科學學院 (Weizmann Institute of Science)。1970年代中期,是以色列另一個階段的發展,開始將多樣性(diversity)介紹進入以色列高等教育系統,開放大學(The Open University)開始發展和擴張教育機會到全國的活動,從1970年代末期開始將教師訓練的神學院(teacher training seminaries)轉型成高等教育的學術機構(academic institutions of higher education)。1990年代和最近十年,高等教育法第十號修正案(amendment No. 10 to the Council for Higher Education Law)允許開放各種不同的學術學院,加強了高等教育系統,一般教育學院(general education colleges)、科技學院(technological colleges)、不同領域的專業學院(professional colleges, for different disciplines),非公家補助機構且非國家或政府補助的一般學院和專業學院的設立,尤其說明了加強高等教育的現象。


1995年的高等教育法第十號修正案象徵著以色列高等教育多元化的興起,如:職業專門學院、地區學院和私立學院的興起,所謂的大學,不再是侷限於傳統大學。


以色列高等教育中心(The Israeli Council for Higher Education, CHE)創立於1958年,依據《高等教育法》(The Council for Higher Education Law),是以色列在監督高等教育方面唯一的法定單位,包括認可(accreditation)。


2003年六月,高等教育中心決定建立一個在高等教育方面,品質保證和評估(quality assurance and assessment)的國家機制,2004年4月在高等教育中心秘書處設立新的品質評估單位(quality assessment unit, QAU)在以色列高等教育系統內計畫、組織、實現品質評估過程如同執行此決議一般,除此之外,品質保證和評估的諮詢委員會(the advisory committee)也被設立,諮詢委員會的大部分成員為高等教育中心的成員及資深的學術人員。高等教育中心對於例行品質評估決議的需要在兩個層面:個人學程的學習方面,根據特定領域或部分(例如:同時在特定領域所有層級的所有學程)及機構層面。學習的學程每六年評估一次,整個機構每八年評估一次。學習學程的品質評估依據由機構和機構內的自我評鑑,接著此份報告由機構呈送外部評鑑委員會,報告依照品質評估單位所提供給機構的指導方針所撰寫。學習學程的品質評估將由當地的外部評鑑委員會及由高等教育中心所委任此領域的國外專家,這些委員們將檢視所有高等教育機構所有相似的學程。


新的品質保證和評估過程將由學習學程的審查開始,兩個學習學程的品質評估領航計畫已在2004/2005學年執行,在學習學程的品質評估累積二或三年的經驗後,將決議認定機構品質評估執行方法,機構評估將主要依據學習學程品質評估過程結果,也將由高等教育中心委任的評鑑委員執行,包括來自海外和官方的代表。

評鑑機構

以色列高等教育中心

評鑑特色

填入內容

未來方向與課題

填入內容

Copyright © 2017 建議使用 Chrome/ FireFox/ IE11/ Edge 瀏覽器,解析度1024x768以上

財團法人高等教育評鑑中心基金會 http://www.heeact.edu.tw/
  地址:106 臺北市大安區和平東路一段179號七樓(國家教育研究院臺北院區)

國家教育研究院 http://www.naer.edu.tw/
  三峽總院區 地址:237 新北市三峽區三樹路2號、臺北院區 地址:106 臺北市大安區和平東路一段179號、臺中院區 地址:420 臺中市豐原區師範街67號