中文版
English

評鑑制度源起

韓國高等教育評鑑依據主管機關、評鑑類型,大致上可分為政府主導期、大學自治機構主導期、認證制時期等三個階段。
第一階段 政府主導期
韓國高等教育評鑑是從1970年代引進實驗大學制度才開始,政府為了針對被選定為實驗大學的改革成果進行測試、評鑑,由具有專業知識的大學教師組成評鑑委員會。評鑑委員會根據實驗大學的改革方針樹立評鑑原則、制定標準,並進行評鑑,設定並執行統一的評鑑標準,卻無法充分斟酌各個大學的特性。
第二階段 大學自治機構主導期
政府主導的大學評鑑到了1982年,改由全國四年制大學所組織成的自治機構來主導。1981年12月,教育部對各個大學實施每年兩次以上的自我診斷和評鑑,並公布結果,大學評鑑因此朝著自主性的方向進行。為了大學評鑑能自動自發的實行,韓國大學教育協議會(以下稱大教協)於是成立。韓國大學教育協議會法(第3727 號,1984年4月訂定)第18條規定,「大教協為確保大學教育與大學行政發展所需的資料,對於大學校務及運作必須定期進行評鑑,評鑑結果應立即呈交教育部長。」大教協以五年為一周期。
第三階段 認證制度時期
大學評鑑到了1990年代,進入了大學評鑑認證制度(accreditation),在質量方面產生了變化。這種制度是由大統領諮詢機構-教育改革審議會的建議而引進的。教育部據此建議,委託大教協研究大學評鑑認證制度,接著又籌備了施行方案。依此方案,於1992年開始導入把學門領域作為評鑑對象的學門領域評鑑認證制,並於1994年開始實行以所有大學為評鑑對象的大學綜合評鑑認證制度,直至今日。

評鑑機構

韓國大學教育協議會

評鑑特色

填入內容

未來方向與課題

填入內容

Copyright © 2017 建議使用 Chrome/ FireFox/ IE11/ Edge 瀏覽器,解析度1024x768以上

財團法人高等教育評鑑中心基金會 http://www.heeact.edu.tw/
  地址:106 臺北市大安區和平東路一段179號七樓(國家教育研究院臺北院區)

國家教育研究院 http://www.naer.edu.tw/
  三峽總院區 地址:237 新北市三峽區三樹路2號、臺北院區 地址:106 臺北市大安區和平東路一段179號、臺中院區 地址:420 臺中市豐原區師範街67號