中文版
English

評鑑制度源起

波蘭高等教育始於中世紀。1364年首間波蘭大學(之後稱為雅蓋隆, Jagiellonian)在加拉哥(Cracow)設立。1826年,首間科技大學在華沙(Warsaw)設立,最後造就華沙科技大學(Warsaw University of Technology)的成立,是波蘭最大的科技大學。從1919-1939年,大學主要著重在藝術、科學和工程。教育完全依據洪堡特模式(Humboldt's model),結合研究和教學的大學,此模式混合當局嚴格的等級制度和當局所控管的組織其重要的學位自治權。許多高等教育機構在二次世界大戰後建立,1989年,共產主義結束,波蘭有820個機構,其中20個以工程為定位。1990年代,雙軌制被重新建立,職業被認定為第一層級而非學術,在波隆納宣言(Bologna Declaration)之前,雙軌制在波蘭設立良好。1989年之後,高等教育在波蘭有劇烈的變化。開放邊界,導致隨意的遷徙和大學在課程和管理享有自由的自主權。由於高等教育的新法、可兌換的波蘭貨幣、溝通方便(電話和網路)、進入歐洲教育和研究學程,造就高等教育更易進入。波隆納宣言對波蘭的教育造成衝擊使得在波蘭所有文憑的供給成為強制性的。
波蘭的大學之後推動品質評估和認可學程的歐洲學分轉換系統(The European Credit Transfer System)。先前在波蘭並無正式的學分轉換和累計的國家系統,因此,學分數系統(credit-point system)因特有的專門化被引入。歐洲在品質保證的合作,波蘭正嘗試以高度專業的方式解決品質和認可的問題。在波蘭的高等教育學習學程認可的過程已經顯著增加。呈現出兩種風貌:國家控管的認可和學術社群擁有的認可。前者如國家認可委員會(PKA),後者如管理教育討論會協會(Association of Management Education FORUM, SEM Forum)認可私立商業學校,大學認可委員會(UKA)(University Accreditation Commission, UAC)認可大學,科技大學認可局(The Technical Universities Accreditation Agency, in polish Komisja Akredytacyjna Uczelni Technicznych, KAUT)認可科技大學,醫藥大學認可委員會(KAUM) (Accreditation Committee for Medical Universities, ACMU)認可醫藥大學和經濟教育認可及推動基金會(Foundation for the Promotion and Accreditation of Economic Education, in polish Fundacja Promocji i Akredytacji Kierunków Ekonomicznych, FPAKE)認可經濟大學。
對波蘭而言,歸屬於歐洲體系是非常重要的,波蘭不願閉門自居。對波蘭人而言,終生學習和推動歐洲高等教育區是他們首要關注,波蘭人相信歐洲高等教育區最好伴隨著波隆納宣言的優先權推動且不必做更深入的討論。自2002年1月起PKA接管了職業學校認可及在公私立機構所有的學習學程的認可。

評鑑機構

大學認可委員會
管理教育論壇協會

評鑑特色

填入內容

未來方向與課題

填入內容

Copyright © 2017 建議使用 Chrome/ FireFox/ IE11/ Edge 瀏覽器,解析度1024x768以上

財團法人高等教育評鑑中心基金會 http://www.heeact.edu.tw/
  地址:106 臺北市大安區和平東路一段179號七樓(國家教育研究院臺北院區)

國家教育研究院 http://www.naer.edu.tw/
  三峽總院區 地址:237 新北市三峽區三樹路2號、臺北院區 地址:106 臺北市大安區和平東路一段179號、臺中院區 地址:420 臺中市豐原區師範街67號